山形もんぺ

c0009461_22191987.jpgこんどの土曜日は「すいとんの日」。
何度も書いちゃうけど7月16日上映の「父と暮らせば」のプレイベントです。
というかもう上映会と別個に盛り上がってます。6月4日土曜日午前10時から鈴川公民館で「戦争体験を聞いてすいとんを作って食べる会」やります。
今夜、実際に作ってみました。ごぼう、にんじん、ねぎ、豚肉を鍋で煮て醤油味。参加者がそろったところで小麦粉を練ったすいとんを投入。
おいしかったです。
高校の水泳部の泳ぎ納めの日に食べたすいとんとはまったく別物です。うまいじゃんか!
すいとんのほか、大根飯、タンポポの葉っぱのてんぷら、芋粥などなど作りますよ。
[PR]
by oswtknr | 2005-05-31 22:40 | ヤミヤミ